2007年02月19日

ホタルイカのマスタードソース

今年は異常気象の暖冬で、海の状態もどうもおかしい! 

というよりも、陸の気候はおおよそ海水の温度に影響されることが多いので、海の海流の状態がおかしいから、今、陸上では異常気象が続いていると言ったほうが正しいかも知れません。

例年なら3月の中旬以降に、春の訪れを告げる「ホタルイカ」が、2月のこの季節、既に市場に並んでおります。というわで今回は「ホタルイカのマスタードソース」をご紹介します。

「ホタルイカのマスタードソース」

<材 料>
ホタルイカ(ボイルしたもの)、フレンチマスタード、黒胡椒、塩、
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル、葱、レモン汁

<作り方>
1.ソースを作る。 
  小さなボウルに、フレンチマスタード、レモン汁、塩、黒胡椒、
  ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイルを入れて
  よく混ぜ合わせる。
2.このソースにホタルイカを加え、葱の小口切りにしたものを混ぜ、
  よく和える。
3.器に盛り、最後に、ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイルをかける。

070219ホタルイカ

<ワンポイントアドバイス>
和食では、ホタルイカは酢味噌和えで食べることが多いと思いますが、その地中海バージョンです。是非、お試しください。マヨネーズを少し加えてもイケル味になります。


レシピ作成:南欧料理フルヴィオ 寺下卓男



posted by 序庵 / JOAN at 21:25| Comment(0) | レシピ:前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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