2007年01月09日

生ハムとラフランスのサラダ

新年あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなりましたが、
今年も引き続き宜しくお願いいたします。

さて、しばらくストップしておりましたJOANオススメ料理レシピ、2007年第1回目は

「生ハムとラフランスのサラダ」

をお届けします!

<材 料>
ラフランス、生ハム、サラダ(サニーレタスなど、何でもよい)、塩、粗挽き黒胡椒
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル
<作り方>
1.まず、サラダを用意する。
  サニーレタス、ルッコラ、ミニトマトなど、身近で手に入るものでよい。
2.ラフランスを食べ易い大きさに切る。
3.2)のラフランスを生ハムで巻いて、お皿の上に盛ったサラダの上に置く。
4.塩(少なめ)と黒胡椒をかけ、
  ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイルをかける。

070109生ハム.JPG

<ワンポイントアドバイス>
生ハムとフルーツの組み合わせは、イタリアでは非常にポピュラーな前菜で、季節に合わせてイチヂク、メロン、柿などが用いられます。今は秋から初冬にかけて出回るこのラフランスとの組み合わせが一番お薦めです。生ハムに塩分があるので、塩は少なめのほうが良いでしょう。


レシピ作成:南欧料理フルヴィオ 寺下卓男



posted by 序庵 / JOAN at 17:48| Comment(0) | レシピ:前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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