いかがお過ごしですか?
さて、8月のJOANオススメ料理レシピをお届けします。
香りのよいパセリソースで残暑を乗り切りましょう!
「イカのグリル パセリソース」
材料:スルメイカ(胴体の部分)、塩、粗挽き黒胡椒、
イタリアンパセリ(普通のパセリでも良い)、
ニンニク、完熟のトマト、
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル
<作り方>
1、スルメイカの胴体の部分を、掃除し、食べ易い大きさに切り分け、
塩、胡椒をする。
2、フライパンにオイル、にんにく1片をつぶして入れ、弱火にかける。
ゆっくりとオイルにニンニクの香りをオイルに移し、
にんにくが焦げる一歩手前で、ニンニクを取り出す。
3、そのオイルで、イカの切り身を炒める。あまり炒めすぎないこと。
イカが固くなってしまう。
4、パセリソースを作る。
イタリアンパセリ、ニンニクを一緒に細かく細かくみじん切りにする。
できるだけ細かいほうが良い。
完熟トマトをサイの目切りにしたもの、塩、それにここで、
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル
を
たっぷりと加え、混ぜあわせて、ソース状に仕上げる。
5、お皿の上に、このソースを敷き、その上に、炒めたイカを盛り付ける。
更に、最後にガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル
をまわしかける。
<ワンポイント アドバイス>
イカを炒めるときに、オイルにみじん切りのニンニクではなく、
ニンニクの塊(1片)を入れて、オイルにニンニクのほのかな香りを
つけることです。
ニンニクのみじん切りを入れてしまうと、直ぐにニンニクが焦げてしまい、
ニンニクの焦げた嫌な香りがイカに移り、料理が台無しになるので、
要注意です。
レシピ作成:南欧料理フルヴィオ 寺下卓男
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