たっぷりのお野菜をとりたくなりますね。
今回はそんなアナタにオススメ。
『自家菜園の春野菜の温サラダ』をご紹介します。
<材料>
グリーンアスパラガス、スナックエンドウ、キヌサヤ、
グリーンピース、ニンジン、ジャガイモ
(野菜はこれ以外のものでも良い)
塩、粗挽き黒胡椒、
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル
<作り方>
1.たっぷりのお湯に強めに塩を入れ、沸騰させる。
塩分濃度は海の水が目安。
2.野菜はすべての種類を一度に茹でずに、各野菜ごとに茹でる。
(野菜の種類によって、茹で時間が違うから)
3.各野菜をザルで、水分を切って、お皿に盛り付ける。
4.胡椒で風味をつけて、
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイルをかける。
<ワンポイント アドバイス>
塩を入れないお湯で茹でた野菜にあとで、塩をふりかけるよりも、
塩分をしっかりきかせたお湯で野菜を茹でるほうが、
野菜には均等にうまく、塩味がききます。
これが茹で野菜のコツです。
※今月から奈良にある自家栽培の野菜を使った
こだわりの南欧料理レストラン「フルヴィオ」の
オーナーシェフ:寺下卓男さんがJOANレシピに
ご協力くださることになりました!
これからの展開にご期待ください!!!
なるほどお塩をいれたお湯で野菜をゆでると、いい感じの塩味になって、野菜の甘さが引き出されました。それに野菜をゆでて、胡椒とオイルをかけるだけなんてホントにお手軽で、料理の苦手な私にはぴったりのレシピ!ガッティ家のオイルはすぐに野菜となじんでとってもヘルシーな温野菜サラダに仕上がりました。家族の評判もよかったですよ。